До украинских кинотеатров добралась одна из самых громких премьер десятилетия – экранизация культового фантастического романа «Дюна» Френка Герберта. Фильм с грандиозными амбициями и суперзвездным актерским составом должен был выйти еще год назад, но раз за разом его релизу мешала пандемия. УНИАН уже посмотрел новинку и готов рассказать, как Голливуд обошелся с классикой.
Полвека назад малоизвестный на тот момент американский писатель Фрэнк Герберт перевернул мир научной фантастики навсегда. Его роман «Дюна» развалил жанровые штампы «космооперы», описав совершенно странный и жестокий мир будущего.
Влияние «Дюны» на массовый сай-фай огромно, ее концепции и эстетика сегодня узнаются во множестве популярных франшиз – от «Звездных войн» до «Игры престолов». А вот самому роману с экранизациями не везет. Лента Дэвида Линча, которая вышла на экраны в 1984 году, оглушительно провалилась в прокате.
Современная экранизация «Дюны» получила толкового постановщика-фантаста Дени Вильнева и суперзвездный актерский состав (Тимоти Шаламе, Оскар Айзек, Джош Бролин, Джейсон Момоа, Зендея). Но выход фильма пришелся на пандемию коронавируса, премьера задержалась более чем на год.
Сегодня новая «Дюна» наконец-то добралась до украинских широких экранов. УНИАН поспешил сходить на премьеру и готов рассказать, стоит ли она вашего времени.
Завязка сюжета нагоняет драмы в духе «Игры престолов». Представители благородного Дома Атрейдесов (в украинском дубляже они стали «Атридами») мирно правят планетой Каладан. Но император, олицетворяющий высшую власть в галактике, поручает им важную миссию – взять под контроль пустынную планету Арракис. Таким образом Атрейдесы сталкиваются лбом со своими вечными врагами – коварным и вообще злым Домом Харконенов. Игра стоит свеч, ведь на Арракисе добывают бесценное вещество – «спайс». Кто владеет Арракисом – тот владеет вселенной.
Главный герой всей саги – Пол Атрейдес, юноша с горящим взглядом, наследник и главная надежда своего Дома на будущее (его убедительно сыграл Тимоти Шаламе). На пустынном Арракисе Пол находит только песок, боль и кровь, но его путь лишь начинается.
Оригинальный сюжет Фрэнка Герберта глубок и увлекателен, в банальную историю об «избранном» подростке автор умело завернул свои взгляды на религию, экологию и этические проблемы власти. От сценаристов и постановщика требовалось лишь не сломать содержание первоисточника, и они следуют ему достаточно четко.
С первых кадров очевиден упор постановки на масштабность. В фильме ощущается забытая на карантине эпическая атмосфера то ли нового «Властелина Колец», то ли новых «Звездных войн». Режиссерская манера Дени Вильнева хорошо подходит такому кино – он любит снимать общие планы, величественную природу, колоссальные космические корабли и мегаздания в архитектурной стилистике брутализма.
Технически картина исполнена безупречно, любой кадр можно превратить в обои для рабочего стола. Музыка Ханса Циммера сильно способствует погружению в атмосферу фильма, и уже через полчаса зрительный зал растворяется в ней целиком.
Тут то и всплывает первый недостаток фильма – низкая динамика происходящего. Постановщик предпочитает делиться со зрителем экспозицией – основными правилами проработанной вселенной «Дюны», которые нам приходится узнавать вместе с молодым главным героем. Но даже так у незнакомых с книгой зрителей наверняка останется масса вопросов.
Вскоре сюжет таки получает толчок, который ведет действие к трагической кульминации. И тут вскрывается второй недостаток фильма – очень скромный для блокбастера уровень экшен-сцен. Их нельзя назвать некачественными, но никакого «вау-эффекта» они не вносят. Похоже, Вильневу просто не интересно снимать драки и перестрелки, он сосредоточен на другом.
Режиссер увлеченно рассказывает зрителям о культуре жителей Арракиса и развешивает на стенах «чеховские ружья». И когда дело идет к развязке, открывается третий, самый неприятный недостаток «Дюны». Оказывается, это не полноценный фильм, а только первая его часть. В самый интересный момент зрителю прямым текстом с экрана говорят, что это «только начало», и включают титры. Выясняется, что мы имеем дело с сериалом. С той лишь разницей, что о новых сериях пока толком ничего неизвестно.
Ругать «Дюну» за ее недостатки совершенно не хочется – она однозначно стоит похода в кинотеатр, хотя бы ради невероятного визуала, узнаваемых актеров и густой атмосферы. В своем нынешнем виде картина напоминает первую часть «Властелина колец», которая выступала лишь крепким фундаментом для большой фэнтезийной трилогии.
Вопрос только в том, выстрелит ли новая «Дюна» достаточно громко, чтобы дать начало такой же крупной франшизе. В противном случае она станет еще одним блокбастером, который не смог отбить свой бюджет на фоне пандемии.